إذا أسقط صاحب الحق حقه سقط

السؤال

أنا إحدى طالبات كلية التربية بالطائف استلمت مكافأه قدرها10.000ومن أنظمة الكلية توحيد الزي ومن تخالف ذلك يخصم من المكافأة 50ريالا مع العلم يوجد مشرفات على الزي ولا تطبق الطالبات النظام ولا تهتم المشرفات بذلك إلا في النادر ولم يخصم من المكافأة شيء وعند حسابي لما سأدفعه للكلية فاق 20.000ريال ولم يطلب مني شيء، هل المكافأة حلال أم حرام؟ ***أغلب الطالبات لا يطبقن النظام.ما الواجب علي فعله؟

الإجابــة

فما دامت إدارة الكلية تعلم بمخالفة أغلب الطالبات للزي الموُحد، وهذا أمر -كما هو معلوم- لا يخفى على الإدارة، وقد سامحت الطالبات المخالفات وسلمت لهن المكافأة كاملة دون خصم، فلا يلزمك في هذه الحالة دفع شيء وهذه المكافأة حلال، لأن الحق في الخصم إنما هو للإدارة، فإذا أسقطته سقط.