من أرضعتهم أمك هم إخوتك من الرضاعة دون من لم ترضعهم

السؤال

والدتي أرضعت أولاد خالي الأصغر مني عمراًًَُ وليس في نفس الوقت معي فهل يعتبرون إخوتي في الرضاعة؟وباقي إخوتهم الصغار والذين لم ترضعهم والدتي؟ هل هم إخوتي أيضا؟وجزاكم الله خيرا ووفقكم إلى الخير

الإجابــة

فالأخ من الرضاعة هو كل من أرضعته المرأة التي أرضعتك، أمك كانت أو غيرها، وسواء أرضعته قبلك أو بعدك، فإذا أرضعتك امرأة ثم أرضعت بعدك ولو بسنوات أطفالا أو أرضعتهم قبلك كذلك، فإنهم يكونون إخوة لك من الرضاعة، وهذا لا خلاف فيه بين علماء الأمة. والأصل فيه قوله تعالى: وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ {النساء: 23}. وعليه؛ فأولاد خالك الذين أرضعتهم أمك هم إخوتك من الرضاعة دون من لم ترضعهم أمك.