حكم عمل المرأة في نظافة المسجد

السؤال

بارك الله لنا فيكم شيخنا الجليلنحن جمعية تقوم بالإشراف على مسجد ونحن بصدد تعيين سيدة لتقوم بنظافة المسجد كنوع من المساعدة المادية لها نظراً لظروفها الصعبة هل هناك شرعاً ما يمنع المرأة من العمل داخل المسجد في ما بين الصلوات حين يكون المسجد خاليا من المصلين؟ كذلك ما الحكم في فترة حيضها هل لها أن تدخل المسجد بغرض تنظيف المسجد؟.وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فيجوز للمرأة في حال طهرها من الحيض والنفاس أن تقوم بنظافة المسجد، لما في الصحيحين أن امرأة سوداء كانت تقم المسجد، فسأل عنها النبي صلى الله عليه وسلم، فقالوا: ماتت. فقال: أفلا كنتم آذنتموني؟ قال: دلوني على قبرها فدلوه، فصلى عليها.

وأما في حال حيضها أو نفاسها فلا يجوز، لأنها ممنوعة من المكث في المسجد، لقوله صلى الله عليه وسلم: إني لا أحل المسجد لحائض ولا جنب. رواه أبو داود.

ولقول النبي صلى الله عليه وسلم لعائشة: ناوليني الخمرة من المسجد. قالت: إني حائض. قال: إن حيضتك ليست في يدك. رواه مسلم.

ووجه الدليل من الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم أقرها على أن الحائض لا تدخل المسجد، ولكن بين أنه لا بأس بإدخال يدها فيه، لأنها ليست محل الحيض.