فضل قراءة سورة الغاشية

السؤال

ما هو فضل قراءة سورة الغاشية بالتحديد؟

الإجابــة

فإنه قد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن من قرأ حرفاً من كتاب الله، فله به حسنة والحسنة بعشر أمثالها، ففي الترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: من قرأ حرفاً من كتاب الله فله به حسنة والحسنة بعشر أمثالها لا أقول (الم) ولكن ألف حرف ولام حرف وميم حرف.هذا عام في القرآن.

أما بخصوص الغاشية، فقد ورد فيها أثر موضوع عن أبي بن كعب عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ سورة الغاشية حاسبه الله حساباً يسيراً.

وهو طرف من حديث طويل موضوع في فضائل السور قد ذكره الواحدي والزمخشري وتبعه البيضاوي، وقد نص المحدثون على وضع هذا الحديث ومنهم العراقي في ألفيته حيث يقول:

والواضعون للحديث أضرب * أضرهم قوم لزهد نسبوا

قد وضعوها حسبة فقبلت * منهم ركونا لهم ونقلت

فقيض الله لها نقادها * فبينوا بنقدهم فسادها

نحو أبي عصمة إذ رأى الورى * زعماً نأوا عن القرآن فافترى

لهم حديثا في فضائل السور * عن ابن عباس فبئس ما ابتكر

كذا الحديث عن أبي اعترف * رواية بالوضع وبئس ما اقترف

وكل من أودعه كتابه * كالواحدي مخطئ صوابه

وراجع الفتوى رقم: 18526.

والثابت فيها هو أنه صلى الله عليه وسلم كان يقرؤها في الجمعات والأعياد، مع سبح الأعلى، ولذلك طالع الفتوى رقم: 27268.