الاستفادة من إعانات منظمة تخالف الإسلام

السؤال

بسم الله
أنا طالب أدرس في الجامعة وزارة التعليم العالي هنا توفر للطلبة عدة خدمات وهي: منحة دورية بقيمة 150 دينارا في 3 أشهر وغداء وعشاء بثمن رمزي (0.2 دينار) لا يصل إلى ثمنه الحقيقي (1.5 دينار) والأمر الذي يريبني هو أن هذه الأموال وأثمان الطعام هي إعانات من اليونيسيف التابعة للامم المتحدة وأنا لا أرى هذه الإعانات إلا رشوة كي نطيعهم فهل يجوز لي الأخذ منها حينما أحتاج لها يرحمكم الله فإن الكثير لا يعيرون لهذا الأمر اهتماما.

الإجابــة

فإذا كان قبول هذه الإعانات لا يستلزم خضوعك لهذه المنظمة فيما هو مخالف للإسلام كفعل المحرمات، أو ترك الواجبات، فلا بأس بقبولها، وراجع الفتوى رقم: 7680.

أما إذا كان يستلزم ذلك، فلا يجوز ولو كنت محتاجاً، مضطراً لأن حفظ الدين مقدم على حفظ النفس عند التعارض.