هل يقبل التخفيض الذي يعطيه له العامل في المحل

السؤال

ْأشترى من سوبر ماركت أشياء ويقوم العامل بعمل تخفيض لي بدون علم صاحب العمل أيقع علي إثم مع العلم أنهم يعملون تخفيضات للجميع ولكن إذا اشتريت من صاحب العمل يبيع لي دون تخفيض وماذا أفعل في ما أخذته إن كان علي إثم؟ وجزيتم خيرا.

الإجابــة

فلا حرج في ذلك، لأن الظاهر أن هذا العامل مفوض بذلك من قبل صاحب المحل، بدليل أنه لا يخصك بذلك، بل يمنح هذا الخصم لكل العملاء، لكن إن تبين أنه يعطي هذا التخفيض بدون تفويض من صاحب المحل فلا يجوز حينئذ قبوله إلا بإذن صاحب المحل. قال ابن قدامة في المغني: ولا يملك الوكيل من التصرف إلا ما يقتضيه إذن موكله من جهة النطق أو من جهة العرف، لأن تصرفه بالإذن فاختص بما أذن فيه. اهـ.