صوم النائم طول النهار

السؤال

ما حكم الذي ينام طول النهار في رمضان بحجة التخدين ؟

الإجابــة

فكلمة التخدين غير معروفة لدينا، ولعلك تقصدين بها التدخين، فإن كنت تقصدين التدخين فهو محرم، ولمزيد الفائدة عن حكم التدخين تراجع الفتوى رقم: 40408 ولا يجوز تعمد النوم حتى يخرج وقت الصلاة دون أدائها.

وأما حكم صوم من نام كل النهار فصحيح، وهو المعتمد في المذاهب الأربعة المشهورة، ومن ذلك قول الإمام النووي رحمه الله في المجموع: إذا نام جميع النهار وكان قد نوى من الليل صح صومه على المذهب، وبه قال الجمهور. وقال أبو الطيب بن سلمة وأبو سعد الإصطخري: لا يصح، حكاه البندنيجي عن ابن سريج أيضا.. وأجمعوا على أنه لو استيقظ لحظة من النهار ونام باقيه صح صومه.