هل هذا الهيكل العظمي لرجل من قوم عاد

السؤال

تم العثور على موقع أثري بصحراء المملكة العربية السعودية وتم العثور على آثار لهيكل عظمي بشري يتجاوز طوله العشرين متراً، وأنه يعتقد أن يكون لقوم عاد، فهل هذا صحيح وهل يعتبر ذلك من الأدلة على ما جاء في حديث لرسول الله أن آدم عليه السلام كان طوله 60 ذراعاً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا علم لنا بما ذكرت أنه قد تم العثور عليه بصحراء المملكة العربية السعودية، وليس التعرف على مثل تلك الأنباء يدخل في اختصاص مركز الفتوى، وعلى أية حال، فقد روى البخاري ومسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: خلق الله آدم وطوله ستون ذراعاً... الحديث، وفيه: .. فلم يزل الخلق ينقص حتى الآن.

ولاشك أن هذا النبأ على تقدير صحته يعتبر دليلاً على ما ورد في الحديث الشريف، مع أنه لا يحتاج إلى الدليل، لأن الناطق به هو رسول الله صلى الله عليه وسلم بوحي من العليم الخبير، ولأن الله جل وعلا قال عن عاد: وَزَادَكُمْ فِي الْخَلْقِ بَسْطَةً {الأعراف:69}.