الزكاة والتحايل لإسقاط الضريبة

السؤال

هل يجوز لي أن أعطي زكاة مالي لمؤسسة خيرية إسلامية معترف بها رسمياً لدى الحكومة البلجيكية مثل الإغاثة الإسلامية وأطلب منها وثيقة لتنقص لي الحكومة هذا المبلغ من الضرائب السنوية المفروضة على كل مواطن حيث إن القانون ينص على أن ما أعطي للمؤسسات الخيرية عامة يمكن أن ينقص من الضرائب؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا فرضت الدولة الضرائب بغير حق، فإنه لا بأس بالتحايل لإسقاطها أو تخفيفها، ومن التحايل الجائز ما ذكرته في سؤالك، إذا كانت تلك الجمعية موثوقاً بها، وستوصل تلك الأموال إلى مستحقيها فعلاً، وليس هذا -فيما يبدو لنا- من باب الانتفاع بالزكاة، وانظر الفتوى رقم: 10709، 11198، 3808.