حكم بواقي المال اليسيرة التي يتركها الزبائن

السؤال

أنا اعمل في مقهى ولي أجري الشهري. صاحب المقهى يحاسبني بأن أعطيه مثلا5000 دينار فأعطيه إياها ولكن هناك ما يزيد على 5000 دينار وراتبي وهده الزيادة ناتجة عن تراكم الفكة من الزبائن فهل آخذ هذه الزيادة؟

الإجابــة

فننبه أولا إلى أن هذا المقهى إذا كان يقدم المحرمات كالشيشة والدخان والخمور ونحو ذلك فلا يجوز العمل فيه، لعموم قوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}.

أما بالنسبة لحكم ما تركه الزبائن من الفكة فلا حرج عليك في تملكها، لأن الظاهر أن أصحابها قد تركوها زهدا فيها، وراجع لمزيد من التفصيل الفتوى رقم: 14958.