لقد تمت الإجابة من قبل عما إذا كانت العمولة التي يتقاضاها المرشد حلالاً أم حراماً، وقد رددتم بأنها حلال حتى وإن بلغت ثلاثين أو أكثر، ولكن هل يشترط إبلاغ السائح بأن المرشد يقتضي هذه العمولة أم لا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

ففي حكم عمل المرشد السياحي والعمولة التي يتقاضاها تفصيل، بيناه في عدة فتاوى انظر منها على سبيل المثال الفتوى رقم: 6554، والفتوى رقم: 27251.

وحيث جاز ذلك، فلا يشترط إعلام السائح بقدر العمولة، إلا إذا كان يتم التعاقد معه عليها بصورة مستقلة عما يشتريه.