من بلاغة القرآن تنويع الأسلوب

السؤال

لماذا جاء قوله تعالى في سورة "ق" هذا شىء عجيب. وفي سورة"ص"إن هذا لشيء عجاب.وفي سورة "هود" إن هذا لشيء عجيب

الإجابــة

فإن من بلاغة القرآن تنويع الأسلوب، وأن يجعل لكل سياق ما يناسبه من التعبير، والعجاب والعجيب يفيدان المبالغة في حصول العجب، ولكن العجاب أبلغ في المبالغة من العجيب. قال ابن منظور في لسان العرب: وأمر عجاب وعجَّاب وعجب وعجيب وعجب وعاجب وعجاب على المبالغة يؤكد به... وقال صاحب العين: بين العجيب والعجاب فرق، أما العجيب فالعجب يكون مثله، وأما العجاب فالذي تجاوز حد العجب.

وعليه، فلما كان استعظام الكفار لجعل الآلهة كلها إلها واحدا أكبر في نفوسهم من كون المنذر واحدا منهم، ومن حصول الولد لمن بلغ سن الشيخوخة؛ ناسب التعبير بالعجاب في سورة (ص)، وبالعجيب في غيرها.

والله أعلم