جواز ذكر اسم الزوجة أمام الرجال

السؤال

أخ يذكر اسم زوجته أمام أصحابه المقربين في العديد من شؤون الحياة وعندما قلت له لا داعي لذكر اسم زوجتك وكفى أن تقول زوجتي فقط قال لي هناك حديث عندما سُئل الرسول من أحب النساء إليك قال عائشة ومن أحب الرجال إليك قال أبوها ويستدل بهذا الحديث الكريم أنه لا مانع من ذكر اسم زوجته هل هذا الكلام صحيح ؟

الإجابــة

فلا مانع من ذكر اسم الزوجة أمام الرجال شرعا، وما ذكره الأخ من حديث فيه دليل على جواز ذلك، والحديث متفق عليه عن عمرو بن العاص رضي الله عنه ونصه قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم على جيش ‏ذات السلاسل فأتيته فقلت: من أحب الناس إليك؟ قال: عائشة، فقلت: ثم من الرجال؟ ‏قال أبوها، قلت: ثم من؟ قال: عمر فعد رجالا" متفق عليه.‏

والله أعلم