من حضر بدراً من أعمام النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

في غزوه بدر اشترك 3 أعمام من أعمام الرسول صلى الله عليه وسلم وكان مع المسلمين حمزة وكان من الكفار أبو لهب فأين كان عمه الثالث أبو طالب مع المسلمين أم الكفار؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن غزوة بدر حضرها مع المسلمين من أعمام النبي صلى الله عليه وسلم حمزة رضي الله عنه كما ذكرت السائلة، وهو الذي برز مع علي وعبيدة بن الحارث رضي الله عنهم لعتبة وشيبة ابني ربيعة والوليد بن عتبة فقتلوهم جميعاً، وأصيب عبيدة بجراح توفي بسببها فيما بعد.

وحضرها العباس في الطرف الآخر مع المشركين، وأخذ أسيراً مع الأسرى في بدر ثم أسلم بعد ذلك وهاجر إلى المدينة المنورة.

وأما أبو لهب فلم يحضر بدراً مع المشركين، لأنه أرسل رجلاً يقوم مقامه في تلك المعركة مع كفار قريش.

وأما أبو طالب عمه صلى الله عليه وسلم فقد مات قبل ذلك بحوالي خمس سنين، لأنه توفي عام الحزن، وذلك قبل الهجرة بثلاث سنين.

وعلى هذا، فلم يحضر بدراً من أعمام النبي صلى الله عليه وسلم غير اثنين: حمزة مع المسلمين، والعباس مع المشركين.