درجة حديث (لا تكرهوا مرضاكم على الطعام..)

السؤال

قرأت في بحث أعده طبيب مسلم عن الصيام وفوائده الطبية ما معناه: (إان الكائنات الحية حينما تمرض تمتنع عن الطعام حتى تشفى وأن الإنسان حين يمرض يفقد شهيتة للطعام وأن هذا يكون من أسباب شفائه ولكن من حوله يجبروه على أن يأكل حتى يتعافى ويستطيع أن يتغلب على المرض ولكن هذا خطأ) ثم استشهد بحديث للرسول نصه: (لا تكرهوا مرضاكم على الطعام فإن الله يطعمهم ويسقيهم) فما صحة هذا الحديث الذي لم يوضح الكاتب سنده ولا من أخرجه.

الإجابــة

فالحديث المذكور رواه الترمذي وابن ماجه والحاكم والطبراني في الكبير والأوسط والبيهقي والبزار، والحديث حسنه الترمذي، وصححه الحاكم على شرط مسلم، ووافقه الذهبي، وحسنه في الزوائد والألباني في السلسلة الصحيحة.