من الحِكم (لا يكن أحدكم كالعبد السوء..)

السؤال

ما صحة الحديث القائل (لا يكن أحدكم كالعبد السوء إن خاف عمل ولا كالأجير السوء إن لم يعط الأجرة لم يعمل)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فما ذكرته السائلة ليس حديثاً مرفوعاً إلى النبي صلى الله عليه وسلم؛ ولكن رواه أبو نعيم في الحلية عن وهب بن منبه عن بعض الحكماء، والظاهر أنه من الإسرائيليات لأن وهب بن منبه مشهور برواية الإسرائيليات.