رتبة حديث "الربا سبعون حوبا أيسرها.."

السؤال

هل ورد حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم أن آكل الربا كناكح أمه تحت أستار الكعبة؟

الإجابــة

فلم نقف على حديث بهذا اللفظ في شيء من كتب الحديث التي بين أيدينا، ولكن هناك حديث آخر بهذا المعنى دون ذكر (تحت أستار الكعبة) رواه ابن ماجه والطبراني في الأوسط عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الربا سبعون حوبا أيسرها أن ينكح الرجل أمه. ورواه الحاكم عن عبد الله بن مسعود، وصححه على شرط البخاري ومسلم، ووافقه الذهبي، وصححه الألباني.