كيفية الحلق للتحلل من النسك

السؤال

ما هو المقصود في الحديث (رحم الله المحلقين في الحج) بالمحلقين هل هذا يعني أن يحلق بالموس أو على درجة صفر؟

الإجابــة

فالحديث الذي يشتمل على دعائه صلى الله عليه وسلم للمحلقين أكثر من المقصرين رواه البخاري ومسلم وغيرهما ولفظ: اللهم اغفر للمحلقين... قالها ثلاثاً في المحلقين ومرة في المقصرين، والحلق أفضل من التقصير بإجماع أهل العلم، قال الإمام النووي في شرح صحيح مسلم: وقد أجمع العلماء على أن الحلق أفضل من التقصير. انتهى.

ثم فصل القول في الحلق والتقصير بقوله: وأقل ما يجزئ من الحلق والتقصير عند الشافعي ثلاث شعرات، وعند أبي حنيفة ربع الرأس، وعند أبي يوسف نصف الرأس، وعند مالك وأحمد أكثر الرأس، وعند مالك رواية أنه كل الرأس. وأجمعوا أن الأفضل حلق جميعه أو تقصير جميعه. انتهى.

وفي عون المعبود شرح سنن أبي داود: وظاهر صيغة (المحلقين) أنه يشرع حلق جميع الرأس لأنه هو الذي تقتضيه الصيغة إذ لا يقال لمن حلق بعض رأسه أنه حلق إلا مجازاً. انتهى.

وعليه، فالأفضل في حق الرجل حلق جميع شعر رأسه بحيث لا يبقى منه شيء سواء كان الحلق بموسى أو غيره من آلات الحلق، وراجع الفتوى رقم: 20119.