أخذ دور الغير في الجمعية دون علمه

السؤال

اتفقت مع مجموعة من الأصدقاء على تكوين جمعية على أن يدفع كل واحد مبلغ 200جنيه ويقبضها واحد مرة كل شهر- مبلغ 2000 جنيه- وأخبرت أحدهم أن دوره في الجمعية سيكون التاسع ولكن مع باقي الأعضاء قمت بتعديل دوره ليكون السادس وكان ذلك دون أن يعلم هو بتعديل دوره فهل يجوز لي أن أنتفع بهذا المبلغ على أن أعطيه له في الموعد الذي سبق أن اتفقت معه عليه وهو الدور التاسع أم أن في الأمر شبهة شرعية.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا يجوز لك أخذ هذا المال دون علم صديقك، لأن هذا المال ـ بعد تعديل ـ دوره، قد صار ملكا له، وكونه لا يعلم بذلك التعديل، لا يخول لك التصرف فيه دون إذنه، فقد قال صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيبة من نفسه. رواه الدار قطني، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 1959.