من قدم بيانات غير صحيحة لحاجته الماسة للمال

السؤال

أنا طالب ومن حق أي طالب أن يأخذ منحة من الكلية ولكنني أعطيت بيانات غير صحيحة عن حالة الأسرة، لكن الأسرة في حاجة إلى هذه الأموال في أقرب وقت لكي أشتري الكتب الدراسية لأن مبالغها باهظة ما الحكم في هذه الأموال علما بأنني أحتاجها احتياجا ضروريا جداً أرجو الرد سريعا.
وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

فإذا كانت هذه المنحة مشروطة بشروط محددة، فلا يجوز التحايل على هذه الشروط بكذب أو غيره، لعموم قوله ـ صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. روا الطبراني في الكبير وصححه الألباني ـ هذا من حيث الأصل ـ ولكن إذا فرض أنك أو أسرتك قد بلغتم حد الضرورة بحيث إذا لم تأخذوا هذه المنحة لم تجدوا ما تقتاتون أو تسكنون أو نحو ذلك من الضروريات، ولم تجدوا ما تدفعون به هذه الضرورة إلا أخذ هذه المنحة، جاز لكم أخذها، لأن إزالة ضرورتكم حينئذ من واجبات بيت مال المسلمين.