انتفاع الوالد بمشروع باسم ابنه

السؤال

تقدمنا إلى الصندوق العقاري أنا والوالد باسمي ومنه الأرض وبعض المبالغ وتم الانتهاء من الإعمار وتسديد كامل مستحقات الصندوق والآن الوالد يطالبني بإفراغ العمارة كاملة له ولن يعطيني أي شيء، فهل يجوز لي المطالبة أن يعطيني نسبة (15ـ 20) % من مبلغ القرض مقابل منفعة استخدام اسمي والأتعاب التي قمت بها خاصة وأن له أولادا كثيرين أشقاء وغيرهم وزوجات غير والدتي ثم إنه وفقه الله شديد ومقتر ومضيق على نفسه وعلى من حوله مع أنه غني جدا، أفتونا؟

الإجابــة

فإن مجرد انتفاع والدك باسمك في هذا المشروع لا يملكك منه شيئاً، لأن غاية ما فعلته أن بذلت جاهك ليحصل والدك على منفعة ما، فهل يجوز لك أخذ ثمن لهذه الجاه؟ الجواب: لا، ما لم يكلفك ذلك مالاً أو جهداً فعلياً فلك عند ذلك أخذ أجرة مثلك؛ ما لم تكن قمت بذلك على وجه التبرع، وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 9559.