التعبير عن الله تعالى بلفظ واجب الوجود

السؤال

هل يجوز إطلاق (واجب الوجود) على ذات الله عز وجل، علما بأن هناك من العلماء من اعتبرها هي الأزلية فأجاز الإطلاق؟

الإجابــة

فواجب الوجود هو الذي يكون وجوده من ذاته ولا يحتاج إلي شيء أصلاً، وقد استخدم علماء أهل السنة هذا اللفظ في مباحثهم العقائدية، قال شيخ الإسلام ابن تيمية: فإن الله تعالى الخالق قديم أزلي واجب الوجود بنفسه قيوم.

وقال أيضاً: فإنه واجب الوجود بنفسه قديم بذاته وصفاته لا يجوز عليه عدم شيء من صفاته فيمتنع في حقه الاستحالة والفساد.

وقال أيضاً: فإن واجب الوجود بنفسه لا يكون محتاجا إلى غيره. انتهى. من مجموع الفتاوى، قال الإمام البيهقي في كتاب الاعتقاد والهداية: وقيل في معنى القيوم إنه الدائم، وقال ويبقى وجه ربك فهو باق وله بقاء ومعنى وصفه بذلك أنه واجب الوجود فيما لا يزال. انتهى.