لا يشترط في الوصول إلى الحق رضا مانعه

السؤال

أنا أعمل كمبرمج كمبيوتر لدى أحدى الشركات التي تمتلك قاعدة البيانات والبرنامج الذي يعمل عليها وقد قامت الشركة ببيع هذا البرنامج ملحقا به قاعدة البيانات لأحد العملاء وبالتالي أصبح من حق هذا العميل أن تقوم شركتنا بعمل الصيانة الدورية لهذا البرنامج وقاعدة البيانات وفعلا تقوم شركتنا بذلك ولكن هذا العميل لا يساعدنا في هذا الموضوع وذلك أنه يرفض تسليمنا قاعدة البيانات الخاصة به لإجراء التعديلات المطلوبة عليها قائلا إنه من المفروض أن تكون شركتنا على دراية كافية بما قد وصلت إليه قاعدة البيانات عنده من تعديلات فطلبنا منه إعطاءنا الهيكل الأساسي لقاعدة البيانات دون أن يعطينا البيانات فرفض ذلك أيضا علما بأن هذا الهيكل الأساسي لقاعدة البيانات ملك لشركتنا لا يجوز لهذا العميل و لا لغيره التعديل فيه لانه يشترى حق الانتفاع به ولا يشتري حق ملكيته فهل يجوز لنا أن نأخذ هذا الهيكل الأساسي لقاعدة البيانات دون إخبار العميل بذلك وذلك حتى يتسنى لنا إجراء التعديلات اللازمة له لمواكبة التطور في البرنامج أم لا يجوز ذلك، أرجو الإفادة السريعة و لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا كان التعديل في قاعدة البيانات حقاً خالصاً لكم فلا مانع من الوصول إليه بالسبل التي ترونها مناسبة دون الإضرار بأحد، لقوله صلى الله عليه وسلم: لاضرر ولا ضرار. رواه ابن ماجه. ولا يشترط في الوصول إلى الحق رضا مانعه، فحابس الحق عن أصحابه ظالم، ولصاحب الحق أن يظفر بحقه منه كيف كان بالشرط الذي ذكرناه، وراجع الفتوى رقم: 18260.