لا أثر لرضاع خالك من أمك على أولاد أخوالك وخالاتك الآخرين

السؤال

أرضعت والدتي أخاها (خالي)فما وضع ذلك من الإخوة؟
وقد تزوجت بنت خالتي وأنجبت منها بنتا. فما حكم ذلك أثابكم الله وماذا أفعل؟
شكرا لكم.

الإجابــة

فإن خالك الذي أرضعته أمك يعتبر أخا لك ولإخوتك دون بقية أخوالك وخالاتك الذين لم يرضعوا من لبن أمكم .

وبناء على ذلك، يجوز لك ولإخوتك الزواج من بنات أخوالك وبنات خالتك سوى الخال الذي أرضعته أمك، لأنه أخوكم من الرضاعة، وبناته بنات أخ وهن محارم من الرضاع.