أسماء السورهل هي توقيفية أم توفيقية

السؤال

أود أن أسأل عن أسماء السور القرآنية، هل هي توقيفية أم توفيقية، وهل يجوز إن كان للسورة الواحدة أكثر من اسم أن تكتب في المصحف بالاسم الآخر كأن نستبدل اسم سورة التوبة باسم سورة براءة في المصحف؟

الإجابــة

فقد ذكر السيوطي في الإتقان: أن أسماء السور توقيفية. وهناك بعض السور ذكر لها أكثر من اسم، كما في الفاتحة فقد سميت بالفاتحة وبأم الكتاب، كما في الحديث: لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب. رواه البخاري، وفي الحديث: لا صلاة لمن لم يقرأ بأم القرآن. رواه مسلم.

وبناء عليه، فإنه لا حرج في تسمية السورة بما ثبت من أسمائها، وراجعي الفتوى رقم: 9138.