حكم الاشتراك في صندوق التغطية الاجتماعية

السؤال

لدي سؤال حول قضية التغطية الاجتماعية الجاري بها العمل في بلدنا تونس تتمثل في كون الشخص الذي يريد الانخراط بهذا النظام يقوم بالدفع للصندوق المكلف بذلك قيمة من المال بصفة شهرية إلى حين بلوغ سن الستين من العمر [مثلا 50 دينارا شهريا على مدى 30 سنة يساوي 18000 دينار] مقابل إسداء خدمات مثل :
- التخفيض في كلفة العلاج للمنخرط وأفراد عائلته
-التعويض عن الحوادث
- صرف جرايات عند التقاعد عن العمل [بعد 60 سنة من العمر]
-منح للمواليد الجدد
[لو افترضنا أن المنخرط عاش 90 سنة وأسند له جراية تقاعد ب200 دينارا شهريا يعني ذلك 200*12*30 يساوي 72000 دينار] وبالتالي يكون المنخرط قد أخذ أكثر مما دفع مع العلم أن أنشطة الصندوق غير معلومة و للاطلاع على أنشطته يرجى زيارة موقعه www.cnss.nat.tn.
الرجاء من فضيلتكم الإجابة عن سؤالي هذا عبر بريدي الالكتروني إن أمكن وجزاكم الله خيرا
والسلام.

الإجابــة

فقد سبق الجواب على هذا السؤال، وذلك في الفتوى رقم: 9531