الزيادة الثابتة على المبلغ الموضوع في البنك

السؤال

أنا جد حائرة في هذا الموضوع وأرجو من الله عز و جل أن يعينكم على الإجابة عليه هنا في إنجلترا الدولة تعطي 250£ نقودا ويطلبون منا نحن الآباء أن نضع هذه النقود في أحد البنوك هنا وإذا صارالابن عنده 18 سنة تصير 1760£. هل هذه الزيادة ربا وهل هذا حرام؟

الإجابــة

فالظاهر أن الزيادة على أصل المبلغ التي يعطيها البنك للولد عند بلوغه 18 سنة هي ربا، لأن البنوك في تلك البلدان لا تتعامل بنظام المضاربة الإسلامية، بل بالقرض والاقتراض بالربا، ومما يؤكد ذلك أنها تزيد على المبلغ المدفوع مبلغاً ثابتاً، وليس نسبة من الربح تتغير بتغير السوق.

وعليه، فالواجب هو عدم وضع ذلك المال في البنك، ولتستثمروه للولد في أبواب الحلال، فإن كانت الدولة تلزم بوضعه في البنك، فليكن في الحساب الجاري، فإن كانت الدولة تلزم بوضعه في حساب التوفير، فإن ما زاد على رأس المال لا يكون ملكا للطفل بل يصرف في مصالح المسلمين العامة، ومنها أن يدفع للفقراء والمساكين، فإذا بلغ الطفل وكان فقيراً مسكيناً فلا حرج عليه أن يأخذه كله أو بعضه بوصفه مصرفاً.