حكم العمل في شركة منظفات تقدم خدماتها للفنادق

السؤال

لدي فرصة للعمل كمصمم مواقع تسويقية على الإنترنت لشركة نشاطها الرئيسي هو تقديم مطهرات ومنظفات كيماوية للحمامات والمطابخ في المؤسسات الخدمية الكبرى مع العلم أن هذه الشركة تعتمد في تسويق منتجاتها بنسبة كبيرة على التسويق لدى الفنادق كمستهلك رئيسي لمنتجاتها ثم بعد ذلك تعتمد على المستشفيات وبعض هذه الفنادق تقع في شرم الشيخ وأنتم أعلم بما يحدث في هذه الفنادق.
السؤال هو: هل عملي في مثل هذة الشركة حرام أم حلال؟ وهل بعملي في هذه الشركة أكون مساهماً في إبقاء مثل هذة الفنادق التي لا تخلو من الفواحش كالخمور وغيرها.أرجو الإفادة سريعاً جزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

فعملك كمصمم مواقع تسويقية في شركة نشاطها تقديم المنظفات والمطهرات لا حرج فيه؛ إلا إذا اشتمل تصميمك على أمر محرم كصور محرمة لنساء أو موسيقى ونحو ذلك.

أما عن تقديم هذه الشركة المنظفات للفنادق وغيرها من الأماكن التي يحصل فيها الحرام، فإن ذلك لا يجعل عملك في الشركة حراماً، لأن عملك ليس فيه محذور ولا إعانة على محذور.

ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 63871.