حكم إعطاء صاحب شركة مالاً لزملاء في شركة أخرى يقدمون له مساعدة

السؤال

إنني أعمل في إحدى مجالات الشحن وصاحبة شركة صغيرة مبتدأة وهناك بعض التعاملات مع بعض الزملاء في الشركات الأخرى ، يقومون بمساعدتي كثيرا ولكن بحدود مصلحة شركاتهم، وإنني أفكر أن أعطيهم جزءا من ربحي بنسبة معينة هل هذا حلال أم حرام ؟؟؟ أو إعطائهم أي شيء تقديرا لمساعدتهم لي . مع العلم أنهم يساعدونني منذ فترة ولا يطلبون شيئا وذلك كله لوجه الله

الإجابــة

فإن كان إعطاؤهم نسبة من الربح أو الإهداء إليهم مظنة لاستمالتهم إليك ومحاباتهم لك في العمل وتقديمك على من هو أحق منك فلا يجوز ذلك، لأنه رشوة محرمة، وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 60670، 34768، 8321.

وأما إذا لم يكن إعطاؤهم مظنة لذلك فلا حرج في إعطائهم وراجعي الفتوى رقم: 62076.