حديث في فضل بلاد الشام

السؤال

من فضلكم هدا الحديث صحيح أم ضعيف: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: رأيت ليلة أسري بي عمودا أبيض وبينما أنا نائم رأيت عمود الكتاب اختلس من تحت وسادتي فظننت أن الله عز وجل تخلى عن أهل الأرض فاتبعته بصري فإذا هو نور ساطع وضع في الشام فقال أحد الصحابة نسيت اسمه خر لي يا رسول الله فقال عليك بالشام. هدا الحديث في معناه لم أحفظه جيدا وقرأت كذلك في إحدى الصحيفات رواه الطبراني ورجاله ثقات. أجيبوني من فضلكم

الإجابــة

فإن هذا الحديث الذي ذكرت معناه أخرجه الطبراني من حديث عبد الله بن حوالة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: رأيت ليلة أسري بي عمودا أبيض كأنه لواء تحمله الملائكة فقلت ما تحملون؟ قالوا: عمود الكتاب أمرنا أن نضعه بالشام قال: وبينا أنا نائم رأيت عمود الكتاب اختلس من تحت وسادتي فظننت أن الله تخلى عن أهل الأرض فأتبعته بصري فإذا هو نور ساطع حتى وضع بالشام، وهذا الحديث حسن الحافظ ابن حجر إسناده في فتح الباري، وأورد الحافظ في الفتح أيضا هذا الحديث من طريق أبي الدرداء وصحح إسناده، ثم ذكر الحافظ بعض طرق الحديث ثم قال: وهذه طرق يقوي بعضها بعضا، وقد جمعها ابن عساكر في مقدمة تاريخ دمشق وأقر بها إلى شرط البخاري حديث أبي الدرداء. اهـ. من فتح الباري.

وأخرج أبو داود من حديث عبد الله بن حوالة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: سيصير الأمر إلى أن تكونوا جنودا مجندة، جند بالشام وجند باليمن وجند بالعراق. قال ابن حوالة خر لي يا رسول الله إن أدركت ذلك فقال: عليك بالشام فإنها خيرة الله من أرضه يجتبي إليها خيرته من عباده، فأما إن أبيتم فعليكم بيمنكم واسقوا من غدركم فإن الله توكل لي بالشام وأهله. والحديث صححه ابن حبان والألباني.

وبناء على هذا، فإن ما ذكر في السؤال حديثان وليس حديثا واحدا.