قراءة السيرة النبوية في حفل الزفاف

السؤال

أنا شاب مقبل على الزواج وأريد أن أستفسر عن طريقة الزواج في الإسلام(حفل الزفاف) مع العلم أنه في مجتمعنا الريفي يتم إحضار الفرقة الدينية وإقامة ما يسمونه المولد (يتم فيه إنشاد الأناشيد الدينية وقراءة بعض من سيرة النبي عليه الصلاة والسلام) هناك بعض الفقهاء الذين يقولون إن هذا بدعة فهل هذا يجوز؟ وما هي الطريقة السليمة .علمونا مما علمكم الله وجزاكم كل خير

الإجابــة

فإذا أردت أن تعرف كيف تقيم عرسا إسلاميا فنحيلك على أرقام فتاوى سابقة لنا في ذلك منها: 8283، 13420، 22389.

ونضيف هنا أنه إذا كانت تلك الأناشيد غير مصحوبة بمعازف فهي مشروعة لا شيء فيها.

وأما بخصوص قراءة السيرة النبوية في مناسبة العرس فإن كان ذلك بقصد الاستفادة ونحو ذلك فلا بأس، وإن كان على سبيل أن قراءتها مطلوبة شرعا في هذه المناسبة فإن ذلك يعد بدعة لأنه لم يرد من الحديث ولا من أقوال أهل العلم ما يفيد ذلك، ولعل هذا ما عناه من أفتى من الفقهاء بأنه بدعة.