هدايا وطعام من يعمل في بنك ربوي

السؤال

أخو زوجي يعمل فى بنك ربوي وهو مريض بالاكتئاب النفسي وتارة تكون حالته متحسنة وتارة يعود المرض والغريب أنه عند مرضه يرفض الذهاب للعمل ولا أعرف لإحساسه أنه حرام أم ماذا، المهم هل عليه في مثل هذا الحال أن يترك العمل فى البنك الربوي، وما حكم هداياه لنا وحكم ما نأكله فى بيته؟

الإجابــة

فيجب على أخي زوجك أن يترك هذا العمل سواء كان مريضاً بالاكتئاب أم لا، لما في عمله من المعاونة على ارتكاب الربا، وقد قال الله تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه لعن آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه وقال: هم سواء. رواه مسلم، رواجعي الفتوى رقم: 4862، والفتوى رقم: 32762.

وأما حكم قبول هداياه أو الأكل في بيته فقد تقدم حكمه في الفتوى رقم: 35860، والفتوى رقم: 6880.

وقد ذكرنا عدة نصائح لعلاج الاكتئاب تمكن مراجعتها في الفتوى رقم: 26806، والفتوى رقم: 45136.