حكم دفع مال للتوظيف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم: لقد تمت خطبتي من أحد أقاربي ولكنه لا يعمل وكنت أعتقد أنه بعد الخطوبة سوف يقوم بالبحث عن أي وظيفة ولكنه لم يحدث حيث إنه يرفض أي عمل خارج عن تخصصه وهو متخرج من كلية علوم منذ4 سنوات عمل لمدة 4أشهر في شركة أدوية مندوب ولكنه تعب من الشغل فتركه هو كل تفكيره أنه يريد وظيفة في تخصصه فعرض عليه زميل له أن يعمل ولكن مقابل دفع مبلغ من المال 20000 جنيه كنت أرفض في البداية ولكني قلقت لأنه سوف يرمي علي بالمسؤولية إن لم يجد شغلا آخر فقمت بالموافقة وبالفعل بدأ السير في اتجاه دفع المال للعمل ولكن اقترح علي أبي أن أقترح على خطيبي أن يقوم بمشروع حيث يتوافر لديه المال ولكنه لم يوافق على عمل مشروع بحجة أنه خائف من الفشل وبالفعل ذهب إلى زميله ودفع له المال حاولت بشتى الطرق أن أمنعه ولكنه كان مصرا بحجة أن كل الناس تعمل كذا وأن هذه فرصة علينا أن لا نضيعها ولكني غير راضية عن ذلك لأني أرى أنه حرام حيث إنه أمامه طريق آخر حلال وهو عمل مشروع.والآن أنا أفكر في إنهاء الارتباط بيني وبينه فهل أنا على صواب أم على خطأ أرجو منكم أن تساعدوني لأني في حيره ولا أعرف الحل حيث إننى أخاف أن تكون حياتي معه حراما وبالتالي لن يبارك لنا الله فيها

الإجابــة

فإن كان هذا الرجل مستحقا لهذا العمل فلا حرج عليه أن يدفع من المال ما يتوصل به إلى هذا العمل، وانظري الفتوى رقم 57615 ، وإن كان قد أخذ وظيفة تقدم لها من هو أحق بها منه فيجب عليه التوبة، ولا مانع من بقائه في عمله إن كان يقوم به على وجه يصح، ولا حرج عليك في الاستمرار معه في الحالتين، أما إن كان غير مؤهل للعمل فيجب عليه تركه لمن يستحقه ممن يحسن فعله والقيام به. وفي حالة عدم تركه لهذا العمل وتقاضيه مرتبا لا يستحقه فننصح بتركه وعدم الارتباط به .

والله أعلم