حكم العمل في تحصيل الاجرة عند بوابات الطرق

السؤال

أنا أعيش في دولة (تونس) هل يجوز لي أن أعمل في شباك استخلاص معلوم المرور للطرق السريعة الفاصلة بين سوسة والعاصمة؟ جزاكم الله كل خير في الدارين.

الإجابــة

فالأموال التي تُحصل عند البوابات التي تنصب على مداخل الطرق السريعة تدخل في حكم الضريبة، والضرائب منها ما هو جائز ومنها ما هو محرم، فما كان منها جائزاً جاز العمل في تحصيله، وما كان ممنوعاً فلا يجوز العمل في تحصيله، وقد بينا ما يجوز وما لا يجوز من الضرائب التي تفرضها الدول في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 26096، 592.