لي خالة أرضعتني وأرضعت جميع إخوتي مع أولادها باستثناء واحد رضعات مشبعة ثم توفيت وتزوج زوجها بأخرى هل تعتبر الزوجة الثانية وبناتها محرمات على إخواني الذكور وهل أنا محرمة على أبنائها باعتبارهم أولاد زوج مرضعتي؟
أفتوني جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فإن زوج خالتكم التي رضعتم منها من لبنه يعتبر أبا لكم من الرضاعة، فالرضاعة تحرم ما تحرم الولادة، كما جاء في الصحيحين وغيرهما مرفوعاً.

ولذلك فزوجاته قبل خالتكم وبعدها وبناته وأبناؤه منها أو من غيرها يصبحون محارم لكم ولمن رضع منها أو من غيرها من لبنه،

أما من لم يرضع من إخوانك من لبن زوج خالتك، فإنه لا يعتبر محرماً لزوجاته ولا لبناته، وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتويين: 21828، 19391.