ما يقضى وما لا يقضى من الصلوات الفائتة

السؤال

عندما تفوت أحدهم الصلاة ويقضيها هل تقبل منه، وما هي طبيعة هذه الصلاة ؟

الإجابــة

فالصلاة الفائتة إما أن تكون فرضا وإما أن تكون سنة، فالفريضة يجب قضاؤها، والمسنونة يسن قضاؤها عند بعض أهل العلم، والفرائض كالصلوات الخمس والجمعة إلا أن الجمعة تقضى ظهرا، والنوافل كالرواتب التي قبل الفريضة وبعدها وكل نافلة لها وقت محدد، وأما التي لها سبب وفات سببها فلا تقضى كالكسوف والاستسقاء وتحية المسجد ونحو ذلك .

ويجب القضاء على من ترك الصلاة المفروضة عمدا أو سهوا أو بسبب النوم فورا، ومن قضى ما فاته فقد أتى بالمطلوب منه، وأما الحكم على هذه الصلاة المقضية بالقبول أو بعدمه فهو من الأمور الغيبية التي لا يعلمها إلا الله، وراجع للفائدة الفتوى رقم : 12700

والله أعلم .