رتبة حديث "أتى النبي سباطة قوم فبال.."

السؤال

حدثنا آدم قال حدثنا شعبة عن الأعمش عن أبي وائل عن حذيفة قال : أتى النبي سباطة قوم فبال قائما ثم دعا بماء فجئته بماء فتوضأ
هل هذا الحديث صحيح ؟ وكيف نرد على من ينكرونه ؟

الإجابــة

فالحديث صحيح أخرجه البخاري في صحيحه وغيره، وإذا صح الحديث فلا معدل للمسلم عنه، وقد عمل به أئمة الإسلام ولم يتأولوه، قال تعالى: وَمَا آَتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا {الحشر: 7}

وهذا مما أتى به فيجب التسليم والإذعان له.