زيادة حجم الإيميل بدون إذن الشركة

السؤال

أنا من متصفحات المنتديات, وقبل بضعة أعوام, وجدت موضوعا يقول: "كيف تجعل حجم إيميلك في الهوت ميل 250Mg" قرأته وطبقته, فأصبح حجم إيميلي كما قال، ولكن لفت نظر والدي أن ذلك قد يكون بالغش, فطريقة عمل تلك الحيلة هي تغيير بعض البيانات ووضع أرقام معينة (قد تكون أرقام كروت visa أو credit) التي قد تكون لمستخدم الهوت ميل plus يدفع من كرته ليكسب خاصية زيادة حجم الإيميل!!! فهل هذه سرقة، أو خدعة، أنا لست خبيرة في هذه الأمور, فأرجو المساعدة, أعانكم الله!؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت الشركة التي توفر خدمة الإيميل لا تسمح بزيادة حجم الإيميل بهذه الطريقة، فلا يجوز أن تستخدم تلك الطريقة في زيادته، واستخدامها مع العلم بمنع الشركة من ذلك غش ومخالفة للشرط، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من غش فليس مني. رواه مسلم، وقال أيضاً: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. رواه الطبراني.

فعليك التوبة إلى الله من ذلك، أما هل زيادة حجم الإيميل بهذه الطريقة سرقة أم لا، فليس لدينا علم بذلك فعليك بسؤال أهل الخبرة، وإذا تبين أن في الأمر سرقة فإن أمكن إيصال الحق لأصحابه وجب ذلك وإلا فلتنفقيه في مصالح المسلمين كإعانة الفقراء والمساكين ونحو ذلك.