تفسير النبي صلى الله عليه وسلم للقرآن

السؤال

1_ ماهي الآية التي فسرها الرسول للصحابة ؟2_ مامعنى التفسير ؟3_ مامعنى التأويل ؟4_ ما الفرق بين التفسير والتأويل ؟

الإجابــة

فقد فسر الرسول صلى الله عليه وسلم للصحابة رضوان الله عليهم آيات كثيرة إلا أنه لم يفسر لهم القرآن كاملاً . ومن الآيات التي فسرها لهم قوله تعالى : الَّذِينَ آَمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ {الأنعام: 82 } فعن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال لما نزلت : الَّذِينَ آَمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ {الأنعام: 82 } الآية شق ذلك على أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم وقالوا: أينا لا يظلم نفسه، فقال صلى الله عليه وسلم : ليس هو كما تظنون إنما هو كما قال لقمان لابنه: يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ {لقمان: 13 } متفق عليه

وغيرها من الآيات فينبغي تحديد الآية المقصودة .

وأما الجواب عن معنى التفسير والتأويل والفرق بينهما فانظر فيه الفتوى رقم :12101 .

والله أعلم .