حِكمٌ وأمثال تحض على الوحدة بين أبناء الأمة

السؤال

إيجاد بعض الحكم والأقوال المأثورة التي تدعو إلى الوحدة ونبذ الفرقة؟

الإجابــة

فقد حارب الإسلام الفرقه ونبذها ونهى عن أسبابها، وأول ما بدأ به جمع الكلمة وتوحيد الصف كما في شأن أخوة المهاجرين والأنصار، ومما يدل على نبذها والأمر بتركها ما ورد من الأدلة في الكتاب والسنة، وقد بيناه في الفتوى رقم: 49020.

ومن الحكم والأمثال الواردة في هذا المقام قول الشاعر:

وما المرء إلا بإخوانه * كما تقبض الكف بالمعصم

ولا خير في الكف مقطوعة * ولا خير في الساعد الأجذم

وقول الآخر:

تأبى الرماح إذا اجتمعن تكسرا * وإذا انفردن تكسرت آحاداً

ومن ذلك قولهم: المرء قليل بنفسه كثير بإخوانه. إلى غير ذلك مما هو مبثوث في كتب الأدب، مثل: الإمتاع والمؤانسة لأبي حيان التوحيدي، ونزهة الخواطر للحسني، ومرآة الجنان لليافعي وغيرها.

ونعتذر عن عدم الإسهاب في ذلك لأن الموقع مشغول بالفتاوى الشرعية والنوازل الفقهية والاستشارات الدعوية ونحوها، وأما غير ذلك من الأسئلة فله مواقعه ونواديه، نسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياك لما يحبه ويرضاه إنه سميع مجيب.