هل تجزئ قضاء الفائتة في رمضان عن سبعين صلاة

السؤال

وجدت حديثا نبويا مضمونه أن الفريضة في رمضان تصبح بأجر 70 فريضة، أنا يجب علي قضاء 3سنوات من الصلاة الفائتة(فريضة1080=3*360)، فهل الفرائض التي صليتها في رمضان واستنادا إلى ذلك الحديث قد أسقط عني الصلوات الفائتة لأن 2100=30يوم*(5فرائض*70).أتمنى أن تكون الإجابة سريعة لأنني حائر ؟أسأل الله أن يجازيكم عن الإسلام والمسلمين خير الجزاء.

الإجابــة

فالحديث المذكور هو عن سلمان الفارسي أنه عليه الصلاة والسلام قال في رمضان : من تقرب فيه بخصلة من خصال الخير كان كمن أدى فريضة فيما سواه ، ومن أدى فريضة فيه كان كمن أدى سبعين فريضة فيما سواه . والحديث أخرجه ابن خزيمة في صحيحه والبيهقي في شعب الإيمان وضعفه ابن حجر في التلخيص الحبير، ومع ذلك فلا بأس بالعمل به لأنه في فضائل الأعمال . والمقصود بالحديث أن القائم بالفريضة في رمضان يحصل على أجر مضاعف كأجر سبعين فريضة أداها في غيره .

وأما الاستدلال به على أنها تجزئ عن القضاء لمن عليه فوائت من الصلاة فهو استدلال باطل ولا نعلم أحداً من أهل العلم قال به . وعليه فلا بد من قضاء الصلوات المتروكات .

والله أعلم .