رتبة حديث "من جعل قاضيا فكأنما ذبح.."

السؤال

أولا:"لكل امرئ من اسمه نصيب فأحسنوا تسمية أبنائكم"
هل هذا حديث. وإن كان حديثا هل هو صحيح.
ثانيا: "الجنة تحت أقدام الأمهات"
هل هذا حديث.وإن كان حديثا هل هو صحيح.
ثالثا:هل حديث"من تولى القضاء فقد ذبح بغير سكين"صحيح.

الإجابــة

أما عن اللفظ الأول فلم نطلع على حديث بهذا اللفظ، ولكن قد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم فحسنوا أسماءكم. رواه أبو داود بإسناد جيد كما قال ابن القيم والسخاوي، وتابعهم العجلوني.

وأما :الجنة تحت أقدام الأمهات. فهو ضعيف بهذا اللفظ، ولكن يغني عنه حديث معاوية بن جاهمة كما بيناه في الفتوى رقم: 35049.

وأما حديث القضاء فقد رواه الحاكم بلفظ: من جعل قاضيا فكأنما ذبح بغير سكين. وقد صححه الحاكم ووافقه الذهبي، ورواه أصحاب السنن وأحمد.