زواج المسلمات الفرنسيات ممن ليس لهم إقامة

السؤال

بسم الله الرحمان الرحيم
سيدي الشيخ
أريدكم أن توجهوا كلمة إلي الأخوات المسلمات في فرنسا اللاتي ترفضن الزواج من مسلمين ليس لهم إقامة قانونية علما أني قد خطبت 3 فتيات وكلهن رفضن علما أني لا أريد الزواج من مسيحية.

الإجابــة

فمن حق المسلمات في تلك البلاد أن يحتطن لأنفسهن، فإن زواجهن بغير من له إقامة قانونية قد يعرضهن لبعض ما لا يرغب فيه كالسفر المفاجئ أو التضييق الأمني ونحو ذلك، ولكن إن انتفت هذه المحذورات أو كان احتمال وقوعها بعيدا فإننا ننصح المسلمات في تلك البلاد أن لا يرفضن من كان ذا دين وخلق لقوله صلى الله عليه وآله وسلم: إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فأنكحوه. كما في الترمذي وابن ماجه.

ونوصيك أيها الأخ الكريم بالصبر حتى تظفر بذات الدين والخلق التي تربي أبناءك على الإسلام، وتغرس فيهم محبة الله عز وجل ومحبة رسوله صلى الله عليه وسلم ومحبة هذا الدين العظيم.