الرضاع المحرم يشترط كونه في الحولين

السؤال

أنا لدي أخت عمرها 20 عاما وجاء لخطبتها ابن خالي وحدثت مشاكل بسبب رفض أبي كيف أخ يتزوج أخته حينما أراد ابن خالي البكر من الزواج بأختي رفضت أمه وقالت أنا أرضعت ابنتك وأنت أرضعت ابني؟ وأختي الآن تريد الشاب وتحبه وقلت لها استخيري الله ولكنها لم تفعل وأنا استخرت بدلها وحلمت بأحلام مزعجة وأيضا أخواتي وأمي حلمن بأحلام مزعجة من قبل وأختي حالتها النفسية متعبة جدا ولا تنام وأصبحت عصبية وحاولنا تهدئتها ولكن لم نستطع والشاب قال لي بأنه يأخذها بالحلال أو الحرام ومن قبل أدخل في السجن بتهمة المخدرات وبسجن مؤبد وأخرج عن طريق إعفاء من المغفور له الشيخ زايد وسمعت الآن بأن له قضايا تحرش بالبنات وأنا سألت أمي هل أرضعت ابن خالي ؟ قالت إنها لا تذكر وحدث من زمن بعيد وأيضا أمي تعالج في مصحة نفسية ، وأختي دائما تتحدث مع الشاب ولا نستطيع السيطرة عليها وحاولت الانتحار ودائما تهددنا بالانتحار، وأيضا قبل أن تتعرف على الشاب هربت منذ 5 شهور إلى دبي من دون علمنا ومنذ ثلاثة أسابيع رجعت عندنا ولم يحدث أسبوع على مجيئها حضر خالي وزوجته وابنيه وزوجتا ابنيه ومن دون إبلاغنا بمجيئهم لقد كانت مفاجئة ! وأخبرتني بأنها تعرفت بابن خالي عن طريق أخواته ومن ثم بالمسجات ولم تره من قبل وأيضا علمت من مصادر موثوقة بأن الشاب عندما يتحدث مع أختي يجعل السماعة مكروفون ويسمع جميع أصدقائه المحادثة بينه وبين أختي وأيضا قالت لي أختي بأنه على علاقة بامرأة مطلقة ولديها أطفال وتكبره في العمر ، ونصحنا أختي كثيرا ولكنها لا تسمع بنصائحنا وكل يوم تحدث مشاكل في منزلنا وسأل أبي خالي هل أرضعت زوجة خالي أختي البكر قال نعم.

الإجابــة

ففي الحديث المتفق عليه: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. فإذا كان هذا الشاب قد رضع من أمك فهو أخ من الرضاع، لا يجوز له الزواج بأي واحدة منكن، وكذلك إذا كانت أختك رضعت من أمه فهي أخته من الرضاع لا يجوز لها الزواج به، شريطة أن يكون الرضاع تم في الحولين بخمس رضعات مشبعات.

وعليه، فلا يجوز لوالدها ولا لأحد من أوليائها أن يعقد لها على هذا الشاب. وإذا تزوجته دون ولي فزواجها باطل من جهتين: جهة الولي، وجهة المحرمية، ثم إن هذا الشاب من خلال سيرته لا يصلح زوجا، ويبدو أن أختك لا تعرف مصلحتها، ولذا عليكم الحفاظ عليها، ونصحها ، والإسراع في تزويجها .

والله نسأل أن يهديها، وأن يلهمها رشدها ، ويقيها شر نفسها.

والله أعلم