التفاسير المعتمدة وتفسير في ظلال القرآن

السؤال

ذكرتم في فتواكم رقم 3952 أن التفاسير المعتمدة هي: 1- تفسير الإمام ابن جرير الطبري. 2- تقسير ابن كثبر.فماذا عن كتاب "في ظلال القرآن" لسيد قطب؟

الإجابــة

فالفتوى المشار إليها لم تحصر التفاسير المعتمدة في تفسيري الطبري وابن كثير وإنما ذكرا من باب التمثيل, ولا يعني ذلك أن غيرهما من التفاسير غير معتمدة، وذلك نحو قولك لا تصاحب إلا رجلاً صالحًا كفلان فإنه لا يعني عدم وجود رجل صالح غير من ذكرت.

وأما سؤالك عن كتاب سيد قطب رحمه الله (في ظلال القرآن) فانظر في جوابه الفتوى رقم 11552.