يجوز الدخول في السحب إذا لم يُدفع مال مقابل الدخول

السؤال

إذا تم سحب اسمي في مسابقة بمحض الصدفة من طرف شركة توزيع كتب وتم السحب عشوائيا لأسماء مقيمة في المكان الذي أقيم فيه عبر عناوين المنازل ودون أن أسعى لذلك ويطلبون منك أن تشارك في السحب و هناك إمكانيتان : 1- أن تشارك مع إمكانية أن تربح أيضا تخفيض ب50 في المئة من الاشتراك السنوي لشراء الكتب
2- أن تشارك في السحب مع اختيارك عدم الانتفاع بالتخفيض .
فأي الإمكانيتين يجوز لي أخذ المال فيها عندما أفوز في السحب ؟

الإجابــة

فهذا النوع من السحب جائز ، لأن المشارك في السحب لا يدفع أي مال مقابل الدخول في السحب ، وعلى ذلك فلا يعتبر قماراً ، ويجوز لك الدخول في السحب بأي من الطريقتين اللتين ذكرتهما في سؤالك ، لأنك في كلا الحالتين إما أن تغنم وإلا فلن تكون غارماً ، وهذا ليس من القمار في شيء ، وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم : 69903 ، والفتوى رقم : 10636 .

والله أعلم .