مصادر الحديث عن الوحي والكرسي والعرش العظيم

السؤال

أرجو أن تدلوني على الكتب القديمة والحديثة التي تحدثت عن الوحي والكرسي والعرش العظيم.

الإجابــة

فإن من أهم الكتب في هذا المجال كتب التفسير؛ كتفاسير الطبري والقرطبي وابن كثير وابن الجوزي والبغوي، وكتب شروح الحديث كشروح النووي لمسلم وابن حجر للبخاري والعيني والكرماني وكلاهما شرح للبخاري أيضا وشرح المباركفوري للترمذي، ويضاف إلى هذا كتب العقيدة ومن أهمها شرح الطحاوية وشرح لوامع الأنوار البهية للسفاريني، وكتب شيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم.