ادخار المال لسداد الفواتير

السؤال

إذا أردنا أن ندخر مبلغاً لكي يتم دفعه مقابل فواتير تستحق السداد كل ثلاثة شهور هل يجوز هذا، خاصة أنه يجب أن نتوكل على الله وهذا أكيد في كل الأحوال، وذلك من مبدأ أن لا يصبح عندنا تراكم في الفلوس ونحتاج إلى أن نستدين حتى يتم سدادها، هل هذا جائز؟

الإجابــة

فإن كان قصدك بتخبئة المال الاحتفاظ به وعدم إنفاقه، فالجواب أنه لا حرج في ذلك، سواء كان القصد منه سداد الفواتير المذكورة أو غيرها، بشرط أن تؤدي منه الحقوق الواجبة، كالزكاة والإنفاق على من تجب النفقة لهم من زوجة وأولاد وأبوين ونحو ذلك.

ولا يجوز أن يكون الاحتفاظ بهذا المال في بنك ربوي، لما في ذلك من المشاركة في إحياء الربا الذي هو من أكبر الكبائر عند الله تعالى، ومن باب أولى لا يجوز أخذ الفائدة على هذا المال المدخر، لكن إن كان الاحتفاظ بهذا المال في بنك إسلامي ملتزم بشروط الاستثمار الشرعية فلا بأس بذلك، ولمعرفة حقيقة التوكل والثقة بالله تعالى تنظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 21491، 18784، 20441.