الاستماع إلى القرآن في مكان يباع فيه الخمر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أعيش في أمريكا وأعمل في محل يباع فيه الخمور ومواد غذائية وبعض الأحيان يكون عندي وقت فراغ أستمع فيه إلى القرآن، فهل يجوز استماع القرآن في هذا المحل، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 2049، والفتوى رقم: 4182.أنه لا يجوز للمسلم أن يعمل في الأماكن التي تباع فيها الخمر ونحوها، وعليه فيجب على الأخ السائل أن يبتعد عن مثل هذه المحلات ويبحث عن مكان خاص بالمواد الغذائية فقط أو غير ذلك من أنواع المباح، أما تشغيل شريط القرآن مثلاً أو قراءته في هذا المكان فإنه لا يجوز أيضاً لمنافاة ذلك لاحترام القرآن وتعظيمه، والواجب أن يصان القرآن الكريم عن كل ما يتنافى مع شرفه ورفعته.

قال الإمام النووي في التبيان: وأجمعت الأمة على وجوب تعظيم القرآن على الإطلاق وتنزيهه وصيانته. انتهى، ولا شك أن قراءة القرآن في مثل هذه الأماكن تتنافى مع احترامه وتعظيمه، وللمزيد من الفائدة في هذا المعنى يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 26180.

أما مجرد الاستماع إلى القرآن من غير تسبب في تشغيله في هذا المكان فلا شيء فيه.