شروط جواز تعليم المرأة الرجل

السؤال

أنا شاب عندى 25 عاماً هل يجوز لزوجة خالي أن تعلمني التجويد وحفظ القرآن حيث إن ابن خالي يكون معي أيضاً للتعليم نظراً لأني لا أجد مسجدا ذي ميعاد مناسب لي ؟

الإجابــة

فينبغي لك أخي الكريم أن تبحث عن رجل يعلمك القرآن ولو كلفك ذلك أن تذهب إليه في مدرسة لتحفيظ القرآن أو منزله أو غير ذلك ، ولن تعدم معلما لكتاب الله تعالى ، فإن تعسر عليك ذلك ولم يكن أمامك أن تتعلم إلا على زوجة خالك ، فينبغي أن يكون ذلك من وراء حجاب ، وفي وجود زوج أو محرم لها، ويشترط في المحرم أن يكون صاحب وجاهة بلغ سن المراهقة وإن لم يصل سن البلوغ ، ويشترط في المحرم أيضا أن تكون حرمته أبدية كالولد مثلا ، وانظر الفتوى رقم : 26618 ، والفتوى رقم : 50422 ، قال الإمام ابن حجر الهيتمي في تحفة المحتاج ( ولو أصدق تعليم قرآن ) نفسه ( وطلق قبله فالأصح تعذر تعليمه ) لأنها صارت محرمة عليه ، لا يجوز الاختلاء بها ، والثاني: لا يتعذر بل يعلمها من وراء حجاب في غير خلوة ، الكل إن طلق بعد الوطء ، أو النصف إن طلق قبله . اهـ .

والله أعلم .